Who’s Ailtje?

Ailtje

Bini bule means the wife of bule. In Indonesia, white people/ Caucasian is called bule. It is believed that bule means lack of pigment/ albino. In the past (around 60’s) the word is considered derogatory and offensive. As time changed, the word simply changed its mean into foreigner. In Indonesia (and many other countries), a woman who’s married to a foreigner is associated and labeled with many negativities, from gold diggers, social climbers, green card seeker, ex-prostitute to bar girls. They are also often associated nouveau rich who love to show off the wealth.

Ailtje is not your “ordinary binibule”. She is an observer who’s fascinated by human behavior. Hence a social blog about life and human behaviour, where she could show her opinions about various topics, from women to life as a bini bule.

She lives in Dublin and often misses Jakarta – her home in the last decade. Before moving to Dublin, she used to work behind a desk, in a complex bureaucratic terrain, dealing with development, social sciences, media, young people, human rights and disability rights. As she moved to Dublin, she brought the job that she loves and is working remotely.

You may call her Ailtje, Tjetje, Ail, Ails, or Lia. But please do not change the order of the alphabet in her name.

Note: some of the posts are available in English and there are many grammatical errors. Corrections are always appreciated.

Disclaimer: Views and or opinions expressed here are strictly her own and does not necessarily represent the view of the opinions of the organisation that she works for. 

————————————————————————————————————————————

Binibule yang berarti istri dari orang berkulit putih identik dengan banyak label-label negatif. Perempuan-perempuan yang mengawini pria kulit putih diidentikkan dengan perempuan matre, pemburu kelas sosial, pengen pindah ke luar negeri, bekas pelacur atau cewek bar. Akibatnya, banyak perempuan yang memang jatuh cinta tanpa alasan harus hidup dengan label dan pandangan miring seperti ini, bahkan di negerinya sendiri.

Nama blog ini tidak dimaksudkan untuk mengundang kontroversi ataupun untuk menyinggung para pemilik kulit putih. Pemilihan nama ini sendiri dihasilkan dari obrolan ringan di atas Kopaja untuk memilih domain yang menarik dan bisa diingat orang. Sekaligus untuk berbagi, bahwa tak semua bini bule itu melulu soal pamer kekayaan. Tulisan di blog ini seringkali bergaya sarkastik, oleh karenanya diperlukan kedewasaan serta pemahaman bahasa yang baik untuk mengerti guyonan-guyonan serta sindiran pada tulisan tersebut.

Pemilik blog ini, Ailtje, digusur dari Multiply dan memutuskan untuk pindah ke WP untuk mendokumentasikan hasil observasinya tentang perilaku manusia. Sebuah hobi yang sudah lama digemari oleh Tjetje, begitu ia sering dipanggil rekan-rekannya.

Saat ini ia tinggal Dublin dan seringkali merindukan Jakarta, rumahnya selama sepuluh tahun terakhir. Sebelum pindah ke Dublin, Ailtje bekerja di balik meja yang penuh dengan birokrasi, bergelut dengan pembangunan, ilmu sosial, hak asasi manusia serta hak-hak penyandang disabilitas. Di Dublin, selain bekerja secara penuh, Ailsa juga masih membawa pekerjaannya dari Indonesia.

Silahkan panggil penulis Ailtje, Tjetje, Ail, Ails, atau Lia. Tapi mohon untuk tidak membalik-balik urutan alfabet di dalam nama tersebut dan memanggil penulis dengan aneka rupa nama yang tidak relevan.

Bagi yang ingin bertanya, silahkan baca postingan ini dulu ya.

Selamat membaca!

Tjetje
contact: binibule.com(at)gmail.com
twitter: @binibuleID
IG: @binibule
Advertisements

160 thoughts on “Who’s Ailtje?

  1. Pingback: Berburu Batik Hingga Madura! | Cerita EKA

  2. Salam kenal, Mbak. Kebetulan lagi jalan-jalan trus nyasar ke sini dan tertarik baca Who’s Ailtje 🙂
    Jadi penasaran, memangnya orang Perancis suka komplain ya, Mbak? Baru tahu loh . . . 😀

  3. Hyahahahaa baru nih baca ada kalimat “korban gusuran MP” dibagian bio. Saya juga salah satu korban, dan ga sempet pindahan.
    Anyway, salam kenal ya… Suka gaya nulisnya yg apadanya sangat, jd brasa familiar…

  4. Pingback: Tulisan Berbayar di Blog | Ailtje Bini Bule

  5. Im not a bule hunter mb tapi I like your tulisan yang renyah kayak tempe malang itu…..kadang tersenyum syimpul aku……kopdaran aja nyo para pembaca mb tjetje…..

  6. Hi Mba Alitje, Seneng banget bisa ketemu orang kaya mba yang ORIGINAL !
    Mba aku mau rencana merit di hongkong sama tunangan aku si american. mau tanya2 boleh ga mba prosedurnya. masih agak bingung dikit nih mba.
    makasih,..

    • Dear Rita, Terimakasih atas pujiannya dan congratulations atas rencana perkawinanya. Boleh silahkan nanya-nanya, kalau mau lebih puas aku bisa di whatsapp atau di email. Emailku ailsa (dot) amila (at) gmail (dot) com.

  7. Hallo Ailtje, salam kenal. Aku arek lawang, alias malang coret dan sekarang tinggal di belanda…bojone bule pisan. Banyak hal di tulisanmu yg aku sering temui atau alami sbg istri bule …lucu-lucu kadang. Ailtje pernah perhatikan tingkah laku istri bule yg tinggal di negara suaminya tidak..? Mari berbagi cerita 🙂

    • Hi Mbak Erina, salam kenal juga, terimakasih sudah mampir. Senengnya nemu orang Malang di dunia maya, binbul pisan.

      Aku nggak merhatiin tingkah binbul mbak, paling pamer-pamer sih. Kalau mau sharing informasi boleh lho, nanti tak tulis 🙂

  8. Hallo mba, salam kenal. Sudah beberapa kali baca tulisan mba, cuma baru sapa-sapa sekarang. Dari tadi mau nulis, sinyal putus nyambung, jadi maaf ya kalau nanti saya ternyata dobel komennya. Tulisan mba bagus, lucu, kocak. Ada yang makjleb jleb. Kadang juga bikin nyadar, biar jadi orang tu jangan songong2 banget. Terus nulis ya mba 🙂

  9. Hay mbak.. mau nanya gmna caranya buat perjanjian sebelum menikah untuk bisa beli tanah n rumah setelah menikah nanti. . Mohon bantuannya.. terima kasih..:)

    • Hi Bhella, alamak begitu lihat namamu, aku langsung buka twitternya. Itu squat challenges sungguh luar biasa. Pembukaan aja lima puluh kali. Guwe kemarin gak sampai sepuluh dikombinasikan sama push up sekarang badanku rontok *lho kok curhat fitness*

      Anyway, terimakasih udah mampir dan baca ocehanku. Iya, binibule emang catchy, walaupun jadi perempuan gak independen dan harus diasosiasikan sama lakinya dulu ^_^.

      • Sama2 mb. I do enjoy ur writing 😉 sesuai namanya yg catchy, tulisannya pun catchy.

        Pelan2 mb aku mulainya. Dlu jg keok squat sgtu banyak :p sblum mulai challenge mgkn bs perlahan2 mulai 10/20 per hari. Yg ptg posturnya hihi *jadi berasa gym trainer

        Salam olahraga!

  10. Hai Mbak Lia. Duh kayaknya aku telat mengenal mbak lewat twitter, blog, maupun IG. Barusan follow twitternya, langsung jatuh cinta dengan segala ocehan mbak hehehe. Trus meluncur ke blog, belum memulai berseluncur, tapi mau ninggalin komen dulu 🙂

    Salam kenal mbak. New comer dari bojone bule belanda. Masih LDR an sama suami karena musti nyelesein tesis dulu di surabaya, biar ijazahnya bisa buat nyari kerja di Belanda, biar mulutnya orang2 yang bilang nikah sama bule tinggal ngangkang doang dirumah ga perlu kerja, bisa sedikit mingkem *lho kok aku mendadak curhat sarkas hehehe
    Be’e besok2 ada cerita yang bisa aku sharing gitu ga popo ya mbak aku kirim email. Suwun mbak ^^

  11. Keren blognya, yang paling saya suka gaya bicara dan tata bahasanya layak jadi panutan (hoho lebay ya saya).
    Biar nggak ketinggalan saya pin to start blognya biar up-to-date 😎

    Salam kenal ya dari Serang Banten.
    (inget sama ibu pejabat yg jadi karikatur dan di price tag dari ujung rambut sampe ujung kuku jempol kakinya) *di salah satu postingan di blog ini bikin ketawa saya 🙂

  12. Hai, Lia..(aku panggilnya Lia aja boleh ya..) Salam kenal lagi.., setelah beberapa kali bertegur sapa di blog orang lain..hehehe.. Baru sempat mampir hari ini.. Suka sama blog-mu! Aku folow ya..
    Thanks & Regards
    Emmy

  13. Udah nyerocos kesana-sini baru baca kenalannya Tjetje..
    Pantesan tulisannya tajem, potonya aja bawa pedang Darth Vader gituh.
    #becanda Tje, tapi kalo Tjetje, marah boleh jewer aq kok.
    Salam kenal sekali lagi Tjetje..

  14. Hi mbk Tje Tje,
    Aku gatau mbak masi inget aku atau engga.
    Sebulanan yg lalu aku kirim email ke mbak nanya soal visa ke ireland krn aku expecting baby sm pacarku org ireland yg ketemu di vietnam 🙂
    Now we are planning to get married in singapore ! ^^
    Bsk aku brkt ke singapur untuk ngurus surat2 n pendaftaran. Yg aku mau tanya, setelah civil wedding nya selesai, kita harus legalisir sertifikat pernikahannya di embassy masing2. Waktu mbak Tje Tje married, legalisir di irish embassy prosesnya seperti apa ya trs kena biaya gak ya? Aku coba email irish embassy di SG, Tp blm ada jawaban smp skrg. Huhu

    Thanks alot mbak Tje Tje 🙂
    Have a nice sunday!

    • Hi Bertha, apa kabar? Aku ingat kamu. kalau legalise cuma perlu di kedutaan Indonesia. Kedutaan Irlandia nggak perlu karena perkawinan di negara lain diakui sama mereka.

      Btw, nanti kalau sudah selesai boleh aku email untuk tahu proses kawin di singapore ya.

      Anyway, Congrats for the wedding. Semoga lancar.

      Xx,
      Ailtje

  15. Halo mba Lia salam kenal ya, saya agak terkejut dg pengalaman mba waktu ke Banjarmasin 2013 yg lalu. Soto Banjar nya ga cocok di lidah ya, sekarang Alfamart, Indomaret sama Foodmart sdh ada di Banjarmasin. Terima kasih mba.

    • Oh tidaaaaaak, padahal di satu sisi aku suka dengan ketiadaan swalayan tersebut, karena toko kecil masih bisa bertahan. Walaupun kalau puasa sengsara juga.

      Soto Banjar yang itu saya gak cocok, tapi soto Banjar yang dipinggir sungai, lupa namanya, cocok banget!

  16. Halo Ailsa,
    Apa kabar? Nama saya Lily. Saya juga wanita Indonesia yang kebetulan bersuamikan pria kulit pucat (saya turunan Hiawata haha). Saya kebetulan nemu blog kamu + lgsg suka :). Saya berdomisili di county Longford + besok akan ke Dublin untuk berpartisipasi di Women’s Mini Marathon. Kalo pas kamu lagi ada di Dublin, please do come to the venue. It’d be nice to just say hello or talk about Indonesian food, even for 5 minutes :).
    Send me your WhatsApp detail should you decide to come.
    Looking fwd to meeting you.
    Lily

  17. Pingback: Menghitung Prorata Salary | Ailtje Ni Dhiomasaigh

  18. Hei mba ailtje, saya mau nanya atau sebenernya minta bantuannya sekali saya mahasiswa yang mau penelitian mahh zat yang mau saya beli adanya di amazon, saya pernah liat comment mba di salah satu blog, mba suka belanja yahh di amazon, bisa tolong kasih info nya ga yahh mba

  19. Hi mbk tjetje,,fans baru dr Kediri nih,,hehe…aku fans beratny Irlandia mbk mski gk mgkin aku bs ksna apalagi dptin org bule sprti mbk 😦 thx udh sharing ttg Ireland,,aku tauny telat ttg blogny mbk,,tlg di follback twitter sy y mbk,,pgen nny lbh bnyk ttg Ireland,,mksh.. @HadneHisgnin

  20. Pagi mbak lia,
    saya andi, mw bertanya mbak. saya kan masuk tanggal 9 juli 2015 skrg, utk gajinya [disensor], sedangkan tgl gajian adalah setiap tanggal 25. saya bekerja senin-jumat. brp yg sya bs dapatkan bulan ini mbak kira2? terimakasih atas bantuannya.

    • Mas sudah saya jawab di komentar di bawah ya. Btw, kalau masuknya mulai tanggal 1 Juli, jumlah hari kerjnya 18 hari ya. Senin sampai jumat saja yang dihitung hari kerja dan hari libur nasional pada hari tersebut dianggap hari kerja juga.

  21. salam kenal mba Tjetje , mba maaf saya mau bertanya untuk pengurusan visa irlandia. gimana ya cara pengurusannya melalui online? sebab saya buka link yang tertera di website tidak bisa. terima kasih sebelumnya untuk sarannya.

  22. Halo mbak Tjetje, salam kenal yah aku senang baca blognya, terus menulis ya mbak terimakasih atas berbagai infonya yang bermanfaat.

  23. Hi Mbak Tjetje…
    Saya baru aja baca ‘tutorial’ komen dari mbak. Straight forward but gratefully kind 😆

    Mbak bisa minta kasih link blog yang ada cerita pengalaman pertama di Dublin? Penasaran banget. Sudah menggali dalam dan masih nggak dapet

    Makasih lho mbak. Maaf kalau masuk dalam list ‘orang terlarang’ Mbak Tjetje

  24. Buat gue mbak Tje adalah sosok wanita cerdas yang sangat peduli human right specialy wanita . apalagi yang berhubungan dengan orang luar. pacar or bini bule.
    she help me a lot , ga pernah bosen denger curhatan yang panjang dan berbelit2 (maklum masi bocah guenya hihi) and so inspring pokoknya.

    love you mba Tje<3

  25. I’m a former multiply blogger, too..miss the platform very much. Hi, interesting blog, mba Ail. btw. Is that really your photo up there? Kewl padwan…

  26. Salam,

    Hi mohon bantuannya ttg perhitungan gaji prorata. Saya tenaga kerja baru, masuk tgl 22 agustus 2016 dan tgl penggajian saya adl setiap tgl 15. Kalau gaji saya di bayarkan prorate perhitungannya bagaimana ya? Apakah harinya dihitung dr tgl 22 hingga 15 bulan berikutnya? Atau hanya di hitung hingga tgl 31 saja? Lalu saya jg menerima gaji full, seperti perusahaan saya sebelumnya gaji saya di bayarkan prorate ya dan full nya. Krn penggajian dibayar di muka.

    Terima kasih sebelumnya..atas bantuannya.

    • Hi Eka, silahkan di cek dengan HRDnya, mereka membayarkan tiap tanggal 15 itu gaji hingga tanggal berapa, karena tiap perusahaan punya kebijakan yang berbeda. Lalu dari situ bisa dihitung hari kerjanya, dan diproratakan sesuai tanggal masuk.

  27. hi Tjetje, salam kenal…
    udah jadi silent reader blogmu sejak beberapa bulan lalu, dan sekarang tiap hari pasti nungguin post baru hehehe.
    aku suka pengamatannya Tjetje, tentang orang2 dan kejadian sekitar. aku juga suka ngamatin ini itu cuma kadang suka males menuangkan dalam kata2 *taelaahh..

Show me love, leave your thought here!

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s