Budaya keseharian masyarakat Irlandia

Seperti biasa kalau mati ide saya suka lihat-lihat search term untuk mencari ide. Rupanya minggu lalu ada yang mencari tahu tentang keseharian masyarakat Irlandia. Berbeda dengan Indonesia yang bermandikan matahari, Irlandia disiram hujan setidaknya terjadi dua kali dalam seminggu. Hujan pertama bertahan selama tiga hari, selama hujan kedua bertahan selama satu minggu. Negeri itu memang kesiram hujan 366 kali selama setahun, tak heran jika budayanya berbeda dengan negeri kita, walaupun ada juga kebiasaan yang mirip dengan kita.

Nongkrong

Orang Indonesia hobinya nongkrong rame-rame sambil nyari Wifi gratisan, terus sibuk ngobrol lewat messenger cek sosial media atau malah mainan Hay Day. Eh. Nah, di Irlandia, budaya nongkrong lama-lama di pelataran minimarket itu gak ada, tapi budaya nongkrongnya punya dong. Mereka nongkrong di depan café pada saat matahari bersinar saat musim panas ataupun musim gugur, berjemur ceritanya. Tak hanya  di café orang Irlandia juga gemar nongkrong di taman sambil ngasih makan bebek & burung (ini mah saya) atapun baca buku. Gak cuma orang Irlandia yang hobi nongkrong di taman, orang-orang di belahan dunia lain yang beruntung punya ruang publik (taman) juga gemar berleha-leha di taman.

Tempat  nongkrong lainnya? di pub dong, sambil menikmati musik, nonton pertandingan olahraga, atau hanya ngobrol-ngobrol. Tanpa laptop, ipad, gadget dan juga power bank di atas meja. Penikmat nongkrong ini tak hanya anak muda, tapi juga orang-orang tua.

Minum teh

Orang Irlandia gemar banget minum teh atau kopi di Café ditemani scone atau cake. Setelah ngeteh, ngobrol-ngobrol ini itu, mereka pada cabut. Nggak lama-lama kalau nongkrong. Soal teh, walaupun tak punya upacara minum teh orang Irlandia konsumsinya tinggi banget. Kalau menurut website ini sih nomor dua di dunia. Ya gimana gak nomor dua kalau mereka jarang minum air putih dan selalu minum teh. Gak heran kalau gigi-gigi orang Irlandia itu pada kecoklatan terkena tannin dari teh. Oh ya, di Irlandia, teh dicampur dengan susu segar dan disajikan tanpa gula.

Nonton Olahraga

Tak cuma anak muda yang hobi nonton olahraga, nenek-nenek di Irlandia juga banyak yang hobi nonton olahraga. Nggak semua tentunya. Jika ada pertandingan tak cuma stadion yang penuh, tapi pub-pub pun dipenuhi para fans. Bahkan, saat ada pertandingan, sudut-sudut kota dan toko-toko pun berhias dengan pernak-pernik olahraga. Kilkenny contohnya, berhias dengan kucing hitam, simbol tim kesayangnnya. Menyusuri Kilkenny yang dipenuhi kucing hitam mengingatkan saya pada Malang saat Arema bertanding, penuh dengan Singo Edannya. Jangan tanya dari mana asalnya Singa di Malang!

Olahraga apa aja yang ditonton orang Irlandia? Selain sepakbola, mereka juga menonton segerombolan pria-pria kekar main rugby. Lihat pria-pria main rugby kan sudah biasa, nah bagaimana kalau rugby dikombinasikan dengan basket dan sepakbola jadilah gaelic football. Olahraga brutal, kalau kata saya. Bagaimana tak brutal jika 30 pria di lapangan ini boleh saling bertabrakan demi 3 poin jika memasukkan bola ke gawang, atau 1 point jika berhasil meloloskan bola di antara dua tiang di atas gawang. Tak seperti sepakbola, olahraga ini tak mengenal offside, jadi ya bablas tabrak sana sini, sikut sana sini, lalu lari sekencang-kencangnya. Mungkin moto olahraga ini tabraklah aku, ku tak peduli.

Gaelic football bukanlah ‘olahraga tercepat di lapangan’, hurling lebih cepat lagi. Hurling mirip dengan gaelic football tapi dengan bola yang lebih kecil dan ditemani stick kayu untuk memukul bola. Olahraga ini mengkombinasikan hoki, lacrosse dan baseball. Olahraga ini buat saya termasuk brutal. Di sepakbola, kalau ketendang dikit pemainnya pura-pura sakit biar wasit kasihan, nah di Hurling (serta Gaelic Football) mereka walaupun kesakitan akan pura-pura sehat. Brutal tho? Tadinya nggak ada peraturan pakai helm saat Hurling, alhasil banyak orang cedera wajah. Tapi sejak 2010 wajib pakai helm dan pelindung wajah, sejak itu cedera di wajah berkurang tapi tangan masih bisa cedera, kesambit stick. Ouch…..

Have a nice week everyone!
Tjetje
Advertisements