Thing Indonesians Dislike: Masuk Angin

Masuk angin is a native Indonesian illness that I found hard to described. Masuk itself means enter, while angin means wind. Thus, it is a condition where the body has too much gas and causing diarrhea, burp, vomit, trouble to fart and hiccups. I talked to a doctor and discussed about this illness and according to her,  masuk angin is not a medicine term. In medicine field, it is called common cold. Though Indonesians are concern about this illness, they never bother to ask doctor to cure them. Most of the time, Indonesia self-diagnose the illness and decide the best medicine to cure it.

Prevention

One can prevent the wind to get into the body by avoiding staying late (outside the house). If staying outside couldn’t avoided, then one must wear a jacket, a thick one. Standing in front of fan is also believed to be caused of masuk angin, so no matter how hot the weather is, staying away from the fan is a must.  Some people also blame room with AC, gladly,  I am not one of them.

Another secret to prevent masuk angin is to put thick jacket when riding a motorcycle. The jacket will not only prevent masuk angin but also reduce the change of getting dark from the sunlight. Parents also forbid their kids to drink cold water and playing water. However, they could go to swimming pool. And finally, one should always avoid walking under the rain and immediately grab an ojek payung. Let the ojek payung guy gets masuk angin.

Transition season, between dry to wet is often considered as the season where people easily get sick, so a real Indonesian would always staying away from the things mentioned above.

Medication

Kerokan

There are few traditional ways to cure masuk angin, including the famous Kerokan. It is the action to draw with pressure, using coin and balsam on the back, neck and also upper arms.

kerok

picture was randomly taken from the internet

Is it painful? I do not know, because I have never experience it and not interested to. However, I read that it is dangerous, because the friction between coin and the skin might causing wound. Hence, open invitation for bacteria and virus to have a party in the body. I am sure though that this is a very rare case. Kerokan also widened the blood vessels, that is why the skin becomes red.

Something Warm

Indonesians believe that masuk angin should be cured with something warm. So apart from drinking ginger, people rub oil to their body. The common oil that people use is cajuputi or telon. We likes oil so much that after a bath, a kid will be rub with telon oil to keep them warm.

Tolak angin

Tolak angin is a herbal liquid that use to combat masuk angin. I’ve only known this herb couple year ago, when I suddenly thrown up. A dear friend diagnosed that I had masuk angin and introduced me to the magical tolak angin. I love it so much that I brought two boxes to Ireland.

In its advertising, foreigners from all over the world  thanks Indonesia for inventing tolak angin. Two weeks ago, someone googled (and was directed to my blog) about:  bule minum tolak angin. This person might be watched the ads but did not believe that bule take tolak angin. I was thinking to ask Mr. G to drink tolak angin for fund, but then I found out that Abang Mike, a colleague and also a friend, likes tolak angin.

20140110_230701

 

So meet Mikel everyone, a foreigner bule who enjoys Tolak Angin especially when he has too much gas in his stomach (It’s call masuk angin Mikel). Anyway, Abang Mike isn’t the only person who enjoys Tolak Angin because her mom enjoys it as well. Well done Mama Mikel, we are so proud of you!

20140110_230736

How do you cure masuk angin?

Disclaimer: the view expressed in this post doesn’t represent the view of neither Indonesians nor bules. Author is neither marketing nor a buzzer of tolak angin. Should the marketing of Tolak Angin decides to send few boxes to the author and Mikel, both of them will welcome it with open arms.

Advertisements

Mencari Pacar Bule di Jakarta

Judul di atas merupakan search term yang saya temukan di blog ini. Dasar nggak ada kerjaan, hari ini saya iseng melihat-lihat searh term yang mendirect orang ke blog saya. Binibule ini baru saya beli pertengahan tahun 2013 (kalau tak salah mengingat), tapi search term yang mengandung kata bule ternyata cukup banyak, ada yang jorok, lucu dan ada yang bikin emosi jiwa.

Saya share beberapa kata kunci yang dicatat oleh wordpress dan akan iseng saya jawab komentari (beginilah kalau gak ada kerjaan). Sebagian kata kunci bisa juga ditemukan di twitter saya @binibuleID dengan hashtag #BiniBule & #BuleHunter

  • Charity dengan bule di Jakarta

Miris. Kalau mau ngurus amal ya udah amal aja kali nggak usah pakai ajang cari bule. Lagipula, charity tak harus dengan bule kan

  •  Foto cowok bule lagi makai kondom; bule luluran telanjang; bule ciuman

Ada juga yang nulis bule mandi, bule berduaan di hotel. Pertama: luluran itu pasti setengah telanjang. Kedua, kenapa sih luluran harus iseng difoto? Malu tahu, apalagi kalau kotorannya banyak.

Soal makai kondom, kenapa harus bule sih? Kenapa nggak cari: bagaimana cara memasang kondom yang baik dan benar. Kenapa kondom itu penting? Jadi dapat ilmu kan? Btw, saya kalau lagi mood, tiap Jumat ngoceh kondom di twitter, #JumatKondom. Tapi cuma kalau lagi mood ya.

durex

  • Apakah banyak bule di Hotel Mulia

Definisi banyak itu berapa ya? Di Hotel Mulia, Hotel Shangrilla, Hotel Le Meridien maupun hotel hostel tanpa bintang juga banyak ada bule. Manager dan kepala chef hotel juga kebanyakan bule. Kalau mampir ke CJ’s ataupun ke B.A.T.S juga pasti lihat bule. Di kantor saya juga ada bule, ini tetangga cubicle saya juga bule. Tapi tetep, lebih banyak orang Indonesialah ketimbang bule. Kalau pengen lihat bule yang banyak, jalan-jalan aja ke luar negeri. 

  •  Bule minum tolak angin, Indomie

Ini pasti korban iklan tolak angin edisi Dahlan Iskan dan para bule di berbagai negara. Atau jangan-jangan marketing tolak angin dan indomie lagi cari talent buat iklan terbaru mereka. Indomie rasa tolak angin mungkin? Atau tolak angin rasa indomie goreng?

Di Irlandia (dan juga negara lainnya) nggak ada penyakit masuk angin. Itu penyakit cuma ada di Indonesia. Pas winter tahun lalu, saya bawa dua kotak tolak angin ke Irlandia yang selalu hujan dan berangin. Dua kotak tolak angin itu utuh di laci apartement Mas G. Rencananya akhir bulan ini saya akan ke Irlandia lagi, nanti kalau mas G mau akan saya suruh berfoto dengan tolak angin ya. Kalau bule dan indomie, aduh tolong deh ya, jangan diracun indomie, nanti ketagihan.

Kenapa nggak ada yang cari bule pakai koyo ya? Laki guwe doyan pakai koyo. Kebiasaan ini saya tularkan karena saya doyan menempelkan koyo kalau abis jalan. Beberapa koyo saya tinggal di Irlandia dan ternyata sukses digunakan mas G kalau abis lari.

  • Orang Indonesia kawin sama Bule

Lha kalau ini sih banyak dan banyak dari mereka (termasuk saya) tergabung di perkumpulannya perempuan yang kawin dengan pria WNA. Kegiatannya macam-macam, dari arisan, bikin charity, hingga memperjuangkan hak-hak (hasilnya ya dual kewarganegaraan untuk anak kawin campur) hingga mensosialisasikan UU tersebut. Saya terus terang jarang aktif karena jadwalnya yang selalu bertubrukan dengan acara lain. Salah satu wadah perempuan yang kawin dengan WNA bisa ditengok disini.

  • Download lagu ailtje bini bule

Aduh aku terharu, mungkin ada yang mengira saya ini penyanyi top dan lagunya beredar di internet (GR banget yaks). Kalau beneran saya penyanyi, mungkin saya akan ngamuk begini “Modal dikit dong, lagunya beli yang asli, jangan download-an”. Anyway, saya nggak bisa nyanyi. Suara saya bikin orang jantungan dan sakit telinga, pokoknya ancur banget. Tapi kalau disuruh nyanyi Indonesia Raya atau nyanyi pas misa Natal, saya akan nyanyi dengan semangat, nggak peduli suara cempreng. Inget ya, kalau ada Indonesia Raya dikumandangkan, berdiri yang tegap.

  •  Apa aktifitas sehari-hari orang bule

Mungkin bule itu dianggap sebagai alien, bukan manusia, jadi aktivitasnya diasumsikan berbeda. Well, bule aktivitasnya dari bangun pagi ya beresin tempat tidur, mandi (eh kalau musim dingin gak usah mandi, cukup semprot parfum yang banyak), sarapan (masak sendiri ya, gak ada pekerja rumah tangga), terus berangkat ngantor. Pulang kantor bisa nge-gym, atau lari. Kalau Jumat malam  pengen jalan ya keluar minum bir.

Search Term in Binibule

  •  bule dimadura

Wow..bule hunter ternyata juga ada di Madura.

  •  Ras bule yang sempurna

Ras itu diciptakan Tuhan berbeda-beda biar dunia lebih berwarna. Kulit putih itu melaninnya tak sebanyak kulit sawo matang, nah di Indonesia kulit sawo matang terterpa matahari aman-aman aja, nggak merah. Sementara bule terterpa matahari langsung merah seperti lobster. Siapapun yang nulis kata kunci ini, I feel sorry for you.

  •  Kenapa bule itu ganteng dari pada orang Cina

Saya yakin pasti google pusing waktu disuruh cari kata kunci ini. Lha mau dijawab apa? Apalagi ini udah ngebahas ras satu melawan ras lainnya. Kalau saya yang jadi mesin google akan saya jawab:

  1. Kapan terakhir kali anda periksa mata ke dokter?
  2. Sudahkan anda bergaul dengan luas?
  3. Gak gaul sih makanya nggak pernah ketemu China ganteng
  4. Jawaban seriusnya: Beauty lies in the eyes of the beholder
Leehom-Wang

Mas Lee Hom Wang, ganteng kan?

    • makanan yang biasa dikonsumsi bayi bule

    Ini pasti yang nyari ibu-ibu dan pengen membandingkan, atau mungkin pengen kasih makanan yang biasa dikonsumsi bayi bule biar anaknya putih (nuduh banget ya). Yang jelas bayi bule nggak makan nasi sama indomie. Terus, kalau sudah bisa makan akan dibiasakan makan. Nggak kayak anak Indonesia yang terus menerus disuapin. Kebiasaan makan sendiri ini kayaknya perlu diterapkan di Indonesia supaya para nanny yang pakai seragam itu gak perlu lari-lari di dalam mall demi menyuapkan sesendok nasi.

    Sebenernya masih banyak lagi kata-kata kunci yang mengandung bule & beberapa mungkin pernah saya sebutkan di postingan terdahulu. Termasuk yang search dengan kata jodohku bule. Mbak, dan atau mas, jodoh itu rahasia Tuhan. Jadi sebaiknya jangan minta jodoh dari ras tertentu. Berdoa ajalah biar jodohnya baik, apapun rasnya. Kalau dapat bule tukang mukul, buat apa?

    Apa search term paling ajaib yang pernah muncul di blogmu?