Serba-Serbi Tampon

Kendati tema postingan ini tentang tampon, pembalut dan perempuan, ada baiknya juga pria ikut membaca karena di paragraph paling akhir ada cerita menarik tentang seorang pria dan pembalut. Tapi kalau gak tahan, scroll down aja dan langsung baca cerita tentang si Bapak.

Seseorang pernah bertanya pada saya, mengapa perempuan-perempuan bule lebih nyaman menggunakan tampon ketimbang pembalut? Jawaban saya (lagi-lagi ngaco pinter), selain karena tampon mudah didapat dan merupakan barang yang umum di luar Indonesia sana, juga karena tampon memberikan kenyamanan untuk beraktivitas. Bagi perenang apalagi, bisa bebas berenang tanpa rasa cemas. Selain itu, tampon juga relative tak lembab seperti pembalut. Eh tapi gak semua bule pakai tampon lho, ada yang pakai pembalut dan ada juga yang pakai menstrual cup.

Iklan tampon OB

Iklan tampon OB

Wajarlah kalau kemudian ada yang nanya tentang tampon sama saya. Banyak perempuan di negeri ini yang tak tahu apa itu tampon. Kebanyakan perempuan Indonesia memang menggunakan pembalut pada saat menstruasi. Sementara perempuan pada masa lalu, menggunakan kain putih, semacam popok. Kemarin waktu ke Papua dan Badui harusnya saya bertanya apa yang digunakan perempuan asli Papua dan perempuan-perempuan Badui.

Bagi yang belum tahu, tampon adalah penyerap darah ketika menstruasi yang bentuknya mirip dengan peluru gendut. Kalau masih tak bisa membayangkan, bayangkan saja spidol marker dibagi tiga, lalu diberi tali. Tak seperti pembalut yang ditempelkan di celana, tampon dimasukkan ke dalam lubang keperempuannan (maaf gak mau ditulis namanya nanti diblokir sama Tiffie). Ada banyak cara memasukkannya, untuk yang ahli, bisa langsung dengan tangan. Sementara bagi pemula bisa menggunakan applicator plastic ataupun applicator kertas. Bagi saya, aplikator plastik ini sangat tak ramah lingkungan, tapi ramah bagi pemula karena lebih mudah dimasukkan. Silahkan digoogle kalau penasaran.

Saking jarangnya peminat tampon, di Indonesia, tampon hanya bisa ditemukan di Jakarta dan di Bali. Saya belum pernah menemukannya di kota lain. Di Jakarta pun, hanya supermarket besar, seperti Grand Lucky yang menjual tampon. Sementara di Bali, swalayan-swalayan kecil pun menjual. Harganya jangan ditanya, mahal. Satu kotak berisi sepuluh buah bisa dijual hingga 60 ribu rupiah, sementara di luar sana hanya dua euroan saja.

Kenapa tampon susah ditemukan di Indonesia? Selain karena rendahnya permintaan dan harganya mahal, tampon saya duga tak popular karena cara memasukkannya. Tahu sendiri kan di Indonesia keperawanan adalah segala-galanya. Salah satu indikator keperawanan adalah utuhnya selaput hymen, nah kalau pakai tampon ada resiko hymen sobek, lalu dianggap nggak perawan lagi deh. Padahal kalau olahraganya berkuda, panjat pohon rambutan, panjat pinang pas tujuh belasan juga bakalan robek kok, walaupun tipe robekannya beda. Ya tapi image di Indonesia kan segala-galanya. Anyway, tampon ini sangat tak direkomedasikan bagi para perempuan-perempuan yang harus menjalani test keperawanan untuk menjadi istri tentara *feminis-pun mengelus dada*

Konon, tampon juga bisa menimbulkan alergi. Tapi, tampon juga bisa bikin orang jadi terkenal. Dulu di Malang ada pelajar Jepang yang tamponnya gak bisa dikeluarkan, mungkin benangnya putus. Alhasil, tampon itu harus dikeluarkan oleh dokter dan si mbak pelajar jadi ‘terkenal’ kemana-mana. Selebriti tampon judulnya.

Btw, bersyukurlah kalau kita bisa punya uang untuk beli tampon, ataupun pembalut, karena banyak orang di India sana (dan di banyak negeri miskin sana) yang tak bisa membeli pembalut. Nggak percaya, baca sendiri disini.

 Xx,

Tjetje

Advertisements

53 thoughts on “Serba-Serbi Tampon

  1. terus kalo perawan gitu lulus tes dan dapet piala gitu ya? etdah buset. gue klo renang pake tampon tp kalo ga ya biasa pake pembalut kayaknya karena kebiasaan deh. tp pake tampon emang lebih praktis banget nget nget. jadi inget pake tampon pertama kali njerit njerit tp pas udh masuk ealah biasa aja ya huahaha #dramatis

  2. Penasaran tp blom pernah brani nyoba. Ngbayangin proses masukinnya kok kya pake contact lens gtu ya hahaha ngeri2 ngilu 😋

    • Tampax Mbak. OB juga ada, tapi harganya lebih mengerikan lagi, bahkan bisa sampai seratusan ribu kalau di Jakarta.

      Aku kalau beli borong beberapa kotak nitip yang dari Eropa atau Bangkok.

  3. Thank you udah share mbak, ga bakal nyari tau klo gara2 adekku yg bilang tampon itu beda ama pembalut biasanya di indo, kirain dulu tampon itu seperti pad pembalut biasanya cuman ngelipetnya digulung gt, ealah ternyata dimasukin gitu 😀

  4. Iseng-iseng googling tampon, nyasar ke blog ini dan jadi baca tentang revolusi pembalut dari link bbc di atas.
    Inspiratif. Buat seorang yang dropout dari sekolah, namun akhirnya bisa menciptakan sendiri sistem produksi pembalut sederhana (ongkosnya murah pula), hal ini sangat luar biasa. Sebagai calon engineer, saya jadi malu karena belum bisa menciptakan apa-apa.
    Wah maaf nih, jadi nulis ngelantur gini, Nice blog anyway.

  5. Mbak Ai gw lg iseng research tampon buat kasih liat temen gw haha. Gw skrg pake tampon abisnya malu2in sih kalo pake pembalut… kena nappy rash! Nanti gatel2 sendiri gt kaya bayi gak cocok pake pampers. Menderita soalnya walo cuma gatel2 doang kan malu kalo gatelnya di tempat umum hahaha. Gw sih gak cerita2 sm temen2 or keluarga indo mayoritas abis males dinasehatin dengan pengetahuan mereka yg rada sempit… katanya nanti infeksi lah, selaput daranya ilanglah, jijiklah dsb. Tapi buat gw yang penting gak garuk2 hahahaha!

  6. Hi, thanks for the great in sight on tampon in Indonesia. Around a year or so ago, I went back to Indonesia and my friends were just baffled when I introduced tampons. I noticed issues of virginity does come up a lot in regards to that and also they are uncomfortable with the idea of having their fingers go up to their vagina to insert it.
    I’m going to go back to Indonesia in about six months and probably going to stay longer. Honestly, one of my main concern is for feminine hygiene. I’ve been using tampons for more than five years now that I’m so used to it for day wear. I just can’t imagine having my period and use pads for day wear. It feels like wearing a diaper now, even with the thinnest one.
    I’m already prepared to stock up and bring a lot of tampons from Australia to there, or even contacts companies to sell it to me by mail when I’m in Indonesia.
    Tampon is highly inaccessible in Indonesia, and since not going to live in Jakarta or Bali, it’s going to be even harder for me to actually by one.
    Do you still buy tampons in Indonesia or just switched to pads to make life easier?

  7. Mba aku juga gak bisa balik ke pembalut lg abis pake tampon. Langit dan bumi banget dehh.. Dulu suka ga sadar garuk garuk trus lecet krn lembab. Pernah balik tp ku taak sanggupp… Skg tampon mahal bgt gara2 century ga jual. Mau dong mba beli stok tampon nyaa.. Serius niii

  8. nice post mbak.. googling tampon di Jakarta jadi nyasar ke blog ini.
    kayaknya saya butuh bgt tampon, belakangan ini udah 2 bulan tiap mens selalu ‘bermasalah’ kayak anak bayi, walaupun pembalutnya baru diganti, ada kali hampir 10 kali ganti pembalut dalam sehari tetep aja gatel&perih. Jadi kalo malam gak make pembalut, biarin mbrebes yang penting tidur nyenyak.. Tapi kalo siang mau ga mau mesti pake kan, ya itu masalahnya malu masa kemana2 perih hiks..
    Mau nanya mbak, kalo di Jogja sama Bali sama mahalnya ama di Jakarta ga ya?

  9. Hi mbak Ailsa, sebelumnya sy belum pernah pakai tampon. Pengalaman pertama pakai waktu usai melahirkan anak pertama dan anak ke dua, setelah 2x melahirkan belum pernah pakai lagi si..
    Sebelumnya sih ga tahu bahwa ternyata sy pakai tampon-karena abis melahirkan berasa fly gitu.. tahunya malah pas susternya datang lagi dan bilang bahwa dia mau bantu sy ganti tampon.. Bagus juga sih pakai tampon, daya serap nya banyak dan pas udah 3hari di RS dan pulang ke rumah cairan ya juga udah mulai sedikit, tapi pas dirumah pakai napkin biasa gak pakai tampon lagi. Jadi penasaran nih kepingin coba lagi 😊

Show me love, leave your thought here!

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s